〆切前の手早いご飯の一覧発見!

……って、実は、どこへ行ったのかわからなくなっていた「〆切前の手早い食卓」の写真レシピを見つけたんです。
こんなところにあったんだ〜
でも、見つけてびっくり。手早いっていったって、この頃は健康的!
だめだ、今は忙しすぎてご飯というより、めしになっちまっている…と反省させられたページです。

たとえば、これ。最近作ってない…
◇小芋の揚げ団子
1. ゆがいた小芋(電子レンジでもOK)をすりつぶして卵白をくわえ平たい団子にする(お急ぎの方には、生協とかに市販小芋揚げ団子があります)。
2. 片栗粉をつけ、油でからっと揚げ、お椀に盛る。
3. 出汁で煮たエリンギ、しいたけ、にんじんと、さっとゆがいた絹さやを添える。
4. 3の出汁に、酒、みりん、塩、醤油を適宜加え(市販の白だしでも可)水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくる。
5. みょうがの千切りとわけぎを散らし、あんをかけたら出来上がり。
酒飲みにも子どもにも絶賛の一品です。
ぴりっとするのがお好きの向きには、おろし生姜を添えて。
以下、お手軽ご飯のページです。良かったら見てくださいまし。
〆切前の手早い食卓1
〆切前の手早い食卓2