鉄分たっぷり! 彦根名物、赤こんにゃく

新しいカテゴリーを、[ビールのお伴]にしました。お料理とするのも、お酒の友にするのも、手抜きが多いからやや気が引けてしまうので。
ま、もっとお手軽な私のビールの友ってわけです。
頂き物の赤こんにゃくです。
さっと湯がいて、田楽にしました。
この赤は、鉄分の色。なんとも鮮やか。
しかも、身体にいい〜♪
後藤竜二さんの好物だったとか。
そう聞けば、「献杯、後藤さん!」
田楽赤味噌は、赤こんにゃくに付いていたのですが、一口大に切ったので足りなくて、田楽白味噌の方は、さっと手作り。
もちもちして、美味! 鉄分も繊維もあって、女性には強い味方ですね。