ぶっかけうどん

今夜は頂き物の讃岐うどんを、大根おろしと薬味のぶっかけうどんにしました。

ほんとは柚子か、かぼすを切って添えると見た目も美しいのですが、今夜はかぼす果汁で代用しました。青じそは庭から摘んできたもの。
ゆがいて冷たい水で洗ったうどんに、大根おろしをたっぷりのせ、さらに薬味の青ネギ、花かつお、金ごま、みょうがの千切り、刻み海苔を添えて、食べるまで冷蔵庫で冷やしておいためんつゆを大胆にぶっかけ、さらにかぼす果汁を振りかけて頂きました。びっくりの美味しさでした!
暑い夏の夜に、家族全員が「めっちゃくちゃ美味しい〜〜」と感激。さすがに本場の讃岐うどんです。くせになりそうです。感謝感謝の夕食でした。