意外に美味しい、手抜きの一品

…というほどでもないのですが、これが、我が家では意外に人気なのです。
ともかく、私には時間がないので、凝ったお料理は〆切の山を越すまでは無理ということで、手間なし3分間クッキングです。
ご覧の通り、なんのこともない、ウインナ・ソーセージの炒め物なんですが、これに、胡瓜をたっぷり加えるのが旨いのです(この写真は胡瓜4本)。
それも、胡瓜はそのままだとやや苦く、表皮を剥きすぎると歯ごたえがなくなるので、縦じま模様にさっと剥くのがベスト。
後は、3等分したのを4つに切り割るだけ。
それに、栄養バランスを考えて、エリンギや人参を足せば、なかなか健康食になります。
オリーブオイル少々で、ウインナと人参、エリンギなどを先に炒め、胡瓜は後から足してさっと炒めるだけ。
味付けは塩コショウのみ。
あっさりして、胡瓜の歯ごたえが美味しいのです。
欲をいえば、ウインナは国産肉の少々良い物を選んで下さいね(生協の国産肉ウインナなら、安くても美味しかったです)。
子どもにも大人にも口にあうし、ビールの肴にもなって、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも重宝します。
とまあ、時間のない人から、時間のない人へのおすすめでした〜